注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔尖上的风

风过无痕,字留心声

 
 
 

日志

 
 

较真  

2017-01-06 02:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
较真 - 笔尖上的风 - 笔尖上的风
 
文/风
        是的,我今天就是较真了。
       一直都自以为是数理界的“低能儿”的我今天也会跟一道数学题感兴趣,那简直就是一个传奇。
       “王师傅是卖鱼的,一斤鱼进价45元,现亏本大甩卖,顾客35元买了一公斤,给了王师傅100元假钱,王师傅没零钱,于是找邻居换了100元。事后邻居存钱过程中发现钱是假的,被银行没收了,王师傅又赔了邻居100,请问王师傅一共亏了多少?”就是这道娱乐题,在校友群里炸开了锅。答案各种,理由众说纷纭。
       我自己也试算了一下,答案自然不能确定,接下来就是找我心目中自认为高能的人求证。自然那些高能的忙人不会因闲着无聊来理会这些无聊的计算题,而我也会被某位高能的能人批评一番,说那这样弱智的题目有损其智商,对其是一种侮辱……天地良心,再怎样本人也不会无聊到这种程度吧。
        校友群里,一个新的答案出来,又被另外一个新的答案推翻,而我除了点头摇头再者就是懵,觉得这个有理,那个好像也对,又好像哪里又不对,晕了,完全晕了,最后,一个人给出了一个简单的理由:进价45/斤的鱼白送两斤出去(即90元)
        找零65给买鱼的
        最后答案是155
         这个答案起初还是有些质疑,最终在一个同学那里得到了肯定。这个同学用了最最原始也最可靠的方法,实际演练:
       她首先拿300块钱在手机。拿90块钱买2斤鱼,然后就换钱之后就找了65出去。最后我手里就剩145。亏掉的就是(300-145=155).100换邻居100等量不变。
    155这个答案,在较了一天的真后得到了肯定,不需要高谈阔论,也不需要复杂的推算,只需要最原始最不起眼的最笨的实际操作一番,答案自然浮出水面。
         其实,原本很简单的事情,因外界的干扰,让我们想得太复杂,很难做出正确的判断。就如这道数学娱乐题一样。你说呢?
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017